三分之一的現有廣東報刊可能因中國報業改革而停辦


2003-08-01
Share

《南方都市報》周五引述多方消息報道,各省市新聞出版局已開始就國家新聞出版總署的報業改革方案作出具體安排。

報道說,廣東省紀委、省委宣傳部和省新聞出版局上周四召開聯席會議,就中紀委、中宣部、農業部、新聞出版總署上月中召開有關全國報刊改革會議,部署具體工作,並成立了工作組。

報道引述廣東新聞出版局的消息人士說,工作組初步已把全省三分之一的報刊列入"整頓"名單內,部分將改組、合併、找買家,甚至停辦。

《南方都市報》形容這次是中國報業歷來最深入的一次改革。

根據國家新聞出版總署本周二在《中國新聞出版報》刊登的通知,各省市和自治區今後祇會主辦一份黨報、一份黨刊、一份免費贈閱的公報或政報。其餘報刊全歸集團經營,黨委和政府不會干預。

內容相近的報刊將要合併。讀者自費訂閱數量不足發行總量一半的報刊更須停辦,自治區以民族文字出版的報刊除外。

此外,省級或以下部門,例如公安、政法、交通、環保等部門或所屬組織,將不能自行辦報,已辦的一律停辦。

至於中央黨政部門,除了公報、政報和文告外,所有中央黨政部門舉辦的報刊,將實行黨政與經營脫鉤,實行報刊自主經營、獨立核算。報刊工作人員不得與黨政部門公務員混合崗位編制,黨政部門及工作人員也不得參與報刊發行或其他營運工作。

《南方都市報》還指出,報業改革最終方案估計將於日內出台。

據悉,山東省已把六十九份報刊納入是次治理範圍,其中二十三家縣級市報須停辦。湖南省也已部署把八十八家縣級市報刊中的四十六家須停辦。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站