中国的第一部关于法律援助的全国性立法将从今年9月1日起施行


2003-08-01
Share

据中国媒体报道,《法律援助条例》将从今年9月1日起施行,根据这部新条例,经济困难的公民涉及一些需要代理的民事、行政事项或涉及刑事案件时,都可以向法律援助机构申请法律援助。另外,五种刑事案件的被告人可以不受经济条件的限制申请法律援助,这五种人是:盲人、聋人、哑人、未成年人和可能被判死刑而没有委托辩护人的被告人。

条例规定,经济困难的公民在申请法律援助时,应当以书面形式申请并提交有效身份证明、经济困难证明和相关的案件材料。对于如何界定"经济困难",《法律援助条例》并没有规定一个全国统一的标准,而是交由各地人民政府自行规定。但是制定的标准至少要保证最低生活保障线以下的公民能得到法律援助。

法律援助的具体执行人主要是律师。这个条例规定,没有正当理由,律师和律师事务所不得拒绝提供法律援助。对拒绝法律援助机构的指派,不安排律师办理法律援助案件的律师事务所,以及无正当理由拒绝接受或擅自终止法律援助案件的律师,司法部将给予警告和责令改正。情节严重的,给予一个月以上、三个月以下停业整顿的处罚。

而律师在办理法律援助案件之后,法律援助机构将向律师支付办案补贴。但如果律师不尽职尽责地提供援助,或者收取当事人财物,经核实后将受到相应的处罚。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站