華中、華南地區旱情嚴重氣溫居高不下


2003-08-01
Share

近日,華中和華南地區持續酷熱天氣,上海持續高溫,市內電力用電量大增,電力公司表示,今年偷電個案也有所增加。

素有中國三大火爐之稱的南京,最近兩天內,有四人因為重度中暑死亡。

湖南部份地區的氣溫,一度上升超過攝氏四十度。省會長沙出現三十年一遇的高溫天氣,達四十度。全省十一個市出現旱災,一百六十萬人食水短缺,農作物受災面積達一千八百六十萬畝。長沙市政府已發出通知,要求市民節約用電,並撥款救災。

江西也出現歷史上最嚴重旱災,其中贛州、吉安、撫州三地,旱情最嚴重。吉安一名市民在接受本台查詢時表示,當地目前氣溫度已達攝氏四十度。高溫對他們日常生活造成影響。雖然生活用水供應還不至於太緊張,但有些地方的居民要排隊取水。江西全省目前有二百萬人,一百多萬頭牲畜有飲用水困難,八十八萬畝農地受旱。省政府動員六百多萬人,投入一億多元支援抗旱,並實施人工降雨。

中國的另一個火爐,四川重慶由於持續酷熱,用電負荷量大增。當局表示,如果再不下雨降溫,就可能要限制用電。

南方大部份地區由六月下旬以來持續高溫少雨,累積降雨量比往年同期少五至八成。由於氣溫偏高,巿民用水大量增加,加重旱情發展。

氣象台預測,高溫炎熱天氣將持續。國家防汛抗旱總指揮部發出緊急通知,要求南方地區加強抗旱工作。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站