鄭恩寵案在上海開審 法庭保安嚴密


2003.08.28

上海市第二中級人民法院周四下午閉門審理上海律師鄭恩寵被控"非法獲取國家機密"案。

由於鄭被控觸犯國家安全法,法院外保安嚴密,大批公安人員和便衣警察把守,不許任何人到法院旁聽和在法院外停留。

上海居民朱東兵周四中午曾到過法院外。他向本台講述現場情況說:法院外有很多便衣警察。一般老百姓走過,他就馬上趕你走,不可以留在那裡。好緊張。每個路口都有警車。我一過去就看到他們抓人。我看到有四個人。他們動作很快,車子一開過來,馬上把人推上車。後來我聽說,我來之前,已有數批人被帶走,有數十人。

上海動遷戶陳秀情周四下午也到過法院外。但當她走近法院時,立即被在場警察帶走。陳秀情說:他們上來幾個人把我拉住。拉到前面一輛車,然後帶到一所學校。我們區有十多人,反正也有幾十人在裡面。各區政府部門和公安都派車出來,還有信訪辦,有一百多人。

陳秀情被扣留了約四小時,到下午五時才獲准離開。

鄭恩寵現年五十三歲。他經常為上海動遷戶打官司,最近的案件是為靜安區動遷戶,控告區房管局與上海地產商周正毅勾結,非法交易土地。這宗訴訟今年五月開審。一個多星期後,鄭恩寵便被捕。

據法新社報道,鄭恩寵的律師表示,審訊已經結束,法院會擇日作出判決。鄭恩寵的律師透露,在審訊期間,雙邊辯論得非常激烈,他認為辨方占有优勢,并估計最終的判決會對鄭恩寵有利。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。