伊拉克納傑夫當局透露已經逮捕多名疑犯


2003-09-01
Share

伊拉克南部城市納傑夫當地時間上星期五的中午,當時几千名的什葉派穆斯林剛剛在著名的阿裡清真寺內作完禮拜,正陸續離開。停放在清真寺門前的兩輛汽車突然發生爆炸,造成至少83人死亡,一百多人受傷。死者包括伊拉克伊斯蘭教什葉派宗教領袖、伊拉克伊斯蘭革命最高委員會主席哈基姆。

由於受到薩達姆政權的迫害,哈基姆在過去20多年以來一直流亡伊朗,今年五月才剛剛返回伊拉克,深受伊拉克占了六成人口的什葉派信徒的推崇愛戴,并且期待在推動伊拉克未來的和平政治中間扮演重要角色。

所以當他的哈基姆傳出之後,伊拉克多個地區都有哀悼活動。伊拉克臨時政府宣布全國為他哀悼三天,不少人誓言要為哈基姆复仇。國際社會亦一致對事件作出強烈譴責。

這已經是伊拉克一個月內第三次遭到炸彈襲擊。首先是八月七日造成17人死亡的約旦大使館爆炸案,然後就是19日的聯合國辦事處爆炸案。有負責調查的官員指出,三宗都是汽車炸彈襲擊案。而這次清真寺爆炸案一共用了七百公斤的炸藥,同聯合國辦事處遇襲的炸彈屬同類物質。

美國聯邦調查局表示會協助調查此次事件。而納傑夫當局透露,目前已經逮捕了五名疑犯,全部都是伊拉克人。不過,美聯社報道,伊拉克一名高層調查人員透露,當局逮捕了19名疑犯,其中包括了沙特阿拉伯、科威特以及持有約旦護照的巴勒斯坦人。全部都同拉登的基地組織有聯系。

另一方面,亦有人指責此次清真寺爆炸案是由薩達姆的追隨者所發動的。但是卡塔爾半島電視台在星期一播出聲稱是伊拉克前總統薩達姆的錄音聲帶,否認策動這一爆炸案。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站