昂山素姬進行絕食


2003-09-01
Share

美國國務院星期天發表聲明,表示獲知緬甸反對派領袖昂山素姬已經開始絕食,以抗議緬甸軍政府對她的囚禁。

美國國務院表示高度關注昂山素姬的人身安全,強調緬甸軍政府要為昂山素姬的人身安全和健康負全部責任。國務院的聲明并要求軍政府立即釋放昂山素姬和其他政治犯,以及同昂山素姬所領導的全國民主聯盟展開對話。

緬甸外交部隨即在星期一發表簡短聲明,否認昂山素姬正進行絕食,強調有關的指控毫無事實根據;又說對於美國并沒有透露如何獲得這個消息感到很奇怪。

緬甸親政府及反對派支持者五月底爆發暴力沖突。軍政府隨即以安全理由軟禁昂山素姬,以及她所領導的全國民主聯盟的19名成員。西方以及多個亞洲國家已經提出對此譴責,美國更在早前宣布對緬甸實施制裁。

而就在星期六,美國透露昂山素姬絕食消息的前一天,緬甸新任總理欽紐公布了為打破國內政治僵局而制定的路線圖計劃,包括會恢復召開國民大會、起草新的憲法、舉行自由和公正的大選以組成新政府。不過欽紐沒有透露路線圖時間表,亦沒有承諾同昂山素姬進行對話。

中國駐緬甸大使表示,中國政府支持緬甸政府的改革路線圖,并再次表示昂山素姬問題是緬甸內政,中國不便表態。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站