《人民日報》發表文章強調堅持人民幣穩定


2003-09-01
Share

美國財長斯諾將於周三抵京訪問,而官方《人民日報》同日發表文章,再次表示中國政府對人民幣匯率所取的立場,是保持人民幣匯率基本穩定。

文章說,在目前的中國社會和經濟環境下,人民幣升值對中國經濟弊大於利,得不償失。因為如果人民幣盲目升值,會造成中國出口加工成本增加,直接打擊加工和出口製造業,抑制出口增長,減少外匯收入。同時,很可能加深通貨緊縮,並擴大失業問題。另一方面,由於人民幣大幅度升值,將吸引大批國外熱錢流入,在中國進行金融投資及投機活動,影響中國的金融秩序,衝擊市場。

斯諾於周一先行訪問日本一天,估計會和日本財務大臣鹽川正郎就人民幣升值的立場交換意見,協調雙方立場,然後才到中國訪問。在結束訪華行程後,斯諾到泰國布吉出席亞太財長論壇。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站