台灣蘆州市火災因為地理障礙妨礙救火造成嚴重傷亡


2003-09-01
Share

台北縣蘆州市一個社區發生大火,雖然消防局立刻派出五十幾部消防車前往現場,但由於起火地點位於一條狹窄的巷裡面,雲梯車無法進入,消防員的水柱祗能噴到二樓。

在場民眾一度和消防員發生爭執,指責他們救火不力,而消防員更揚言罷工,最後在警方勸解下繼績救火。不過,大批住在三到八樓的居民等了個多鐘頭都未獲得救援,情急之下,有人跳樓,也有人自己用繩索爬下來,結果有四人失手跌傷,傷勢嚴重。

消防員經過個幾鐘頭搶救後,終於控制火勢,共有十三名民眾死亡,八十六人受傷,其中六十八人傷勢嚴重,傷者大部份都是燒傷或者吸入過多濃煙肺部受傷。

陳水扁總統知道這宗火警之後,發表聲明表示對這件事感到悲痛。陳水扁說要求相關單位查明失火原因,避免類似事件再度發生,他並要求查明同追究責任。

台北縣長蘇貞昌表示,縣政府已安排了一間汽車旅館,提供比這個社區的九十四戶居民臨時免費居住,而死者家屬可以先獲得三十萬新台幣慰問金,傷者就有十萬。 至於起火原因,據警方表示,一名住在地下的邱姓男子向警方自首,表示在他與太太吵架,太太一時氣憤引火自焚。

立法委員柯淑敏前往警局了解情況,看完當時社區閉路電視影島的畫面後表示,他看到男主人將一桶類似汽油的物體搬出來又走回家裡,跟住女主人就出來靠近那桶易燃物體,馬上就發生爆炸。

警方表示,初步確定自焚用的是天那水,而邱太自焚後,著火的天那水就流向這個社區唯一可以逃生的樓梯口,火勢順著樓梯向上蔓延,造成這次火災。警方表示,自焚的邱太太,全身有百分之八十燒傷,目前仍然在醫院急救當中。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站