台灣國防部發表今年的解放軍軍力評估報告書


2003.09.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣國防部長湯曜明針對國防部今年公布的解放軍軍力評估報告書表示,未來解放軍如果要攻打台灣,將採取突襲方式,他預估,如果大陸要對台動武,公元二零零八年之前的可能性較高,過了二零零八年,台灣軍方轉型後,大陸攻台的代價會太大。

報告書同時預估,大陸受內外因素影響,短期內主動挑起台海戰爭可能性不大,但受限兩岸政治意識對立,軍事威懾隨時可能發生。報告書認為,北京可能以武力解決台灣問題的時機包括:國際形勢對台不利、大陸內部主戰聲勢升高、兩岸軍力對比失衡及大陸內部政局發生激變。

湯曜明表示,大陸今年國防預算就高達六百五十億美元,台灣祗有八十億,所以他不會和大陸從事軍備競賽,而是要提升台灣軍人的質素。湯曜明說:國軍不去跟他比誰的量比較多,我們跟他比誰的質精,從剛才我的說明當中就了解,國軍從組織結構的調整、兵力的精簡、提升武器系統的有效嚇阻的能力,這些都是為著國軍優於共軍的具體辦法。

湯曜明強調,台灣還會以購買先進武器方式,達到嚇阻解放軍攻台的目的,而近期比較需要的武器包括:潛艇,愛國者三型飛彈和長程預警雷達。湯曜明還表示,基於大陸對台仍然存在敵意,民眾應該對北京存有警戒之心,所以國防部認為,目前不適宜開放兩岸直航。湯曜明說:這個問題的關鍵在那裡,因為我剛剛提到,中共要犯台、要打你,但是現在直航之後,慢慢我們的心防就會受到影響。心防受到影響,假如有一天中共不理性的犯台,請問,到那時候要收起心防來共同為兩千三百萬同胞,這所付出的代價,可能不是用金錢可以衡量的。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站