聯合國安理會星期五開會討論向伊拉克派出多國部隊的草案


2003-09-05
Share

美國星期三向聯合國安理會提出新的決議草案,要求安理會承認伊拉克臨時管理委員會的合法性,并要求向伊拉克派遣多國部隊。但美國在草案中堅持部隊要由美國統一指揮。

美國希望決議能夠在本月23日美國總統布什在聯合國大會上致辭之前獲得通過。

聯合國安理會以及歐盟外長分別計劃在星期五開會商議這項草案。

法國總統希拉克和德國總理施羅德在星期四舉行會議對記者表示,愿意考慮美國提出的伊拉克決議草案,但是強調,草案同他們的期望相差太遠。希拉克指出,目前最主要的目標是應該把政權同主權盡快交還給伊拉克人。施羅德補充說,要達到這個目標,就必須將控制權交給聯合國,并盡快建立一個伊拉克政府。對此,美國國務卿鮑威爾回應說,草案已經是針對法德兩國的關注而起草的。

俄羅斯國際文傳電訊社報道,外長伊凡洛夫表示,初步看來,草案值得關注,因為草案的內容反映出俄羅斯在伊拉克問題上的一貫立場。不過,伊凡洛夫就強調,草案要在安理會獲得通過還必須作出重大修改。

伊拉克臨時政府外長茲巴里在接受媒體訪問時表示,不歡迎包括土耳其在內的鄰國 向伊拉克派遣維和部隊。茲巴里強調,這些國家只會帶著他們各自的政治構想來到伊拉克,對伊拉克局勢的穩定构成威脅。對於在茲巴里的言論,土耳其總理埃爾多安表示是否向派遣維和部隊將由土耳其政府自己決定。

美國希望印度以及一些穆斯林國家能夠派出士兵到伊拉克參加多國部隊維和行動。土耳其這個北約中唯一的穆斯林成員國,更是美國力爭的對象。美國同土耳其目前正就向伊拉克派遣維和部隊的問題進行協商。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站