日本首相小泉重申日方會誠懇處理日軍在中國遺留毒氣事件


2003-09-05
Share

日本首相小泉純一郎週五下午在首相官邸,會見中國全國人大常委會委員長吳邦國。小泉說,日方將繼續通過外交途徑,誠實應對日軍遺留毒氣事件。

吳邦國則促請日本政府加快清理遺留在中國的日軍化學武器。

日本政府已派人在本周三到中國,商討日軍遺留毒氣洩漏事件,協助治療傷者,以及清理化學武器。

中國傳媒報道,河北省石家莊早前也發現日軍遺留下來的化學武器。《新聞晨報》報導,工人施工時發現五十二枚日軍遺留下來的化學武器。日本政府派了四十人在本周五到石家莊,預期須用一個月清理這批化學武器。

上月初,黑龍江省齊齊哈爾市一批日軍遺留毒氣罐洩漏,導致一人死亡,四十多人受傷。日本政府本周二已決定就日軍在遺留毒氣洩漏事件,支付約一億日圓"慰問金",相等於七百萬人民幣。

日本政府強調,這筆款項並非賠償。由於中日兩國恢復邦交時,中國已放棄就戰爭索償的權利,所以日方不會答應中方要求,向受害者賠償。但考慮到事態嚴重,日方決定支付"慰問金"。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站