世界銀行和德國中央銀行認為現階段人民幣升值很危險


2003-09-05
Share

世界銀行表示,在深化金融改革及解決國內貧困問題之前,中國不宜草率地讓人民幣升值,否則會產生後遺症。世界銀行相信,中國知道何時可以實行貨幣自由浮動。

較早前,德國央行副行長史達克也警告說,現階段強迫中國將人民幣升值是很危險的。他在接受德國《資本雜志》訪問時說,中國的金融系統尚未完全穩定和強化,若急於開放匯率,便可能重演幾年前的亞洲金融風暴。

事實上,即使主張人民幣升值最力的美國,其國內不少廠商都認為人民幣升值對他們弊多於利。在內地設廠生產運動鞋的NewBalance的亞太地區經理杜克說,人民幣升值等於提高他們產品的售價,這將不利生產商的銷售。杜克指大部分美國同業都沒有在本土生產,他們也支持廉價人民幣。

其實,將中國作為工廠的美國企業,并不僅限於鞋類公司和摩托羅拉及戴爾等,視中國為其生產基地的全球最大芯片生產商英特爾最近亦宣布在四川成都開設新廠房。分析人員指出,人民幣升值同樣對這些跨國巨型企構成負面影響。護理用品生產商強生明确地說,他們在中國的長期發展全賴穩定的經濟環境和匯率。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站