亞太經合組織成員國財長會議星期五在泰國普吉島閉幕


2003-09-05
Share

雖然美國近日不斷呼籲亞洲各國特別是中國實行較具彈性的匯率政策,但在剛剛結束的亞太經合組織成員國財長會議上,與會各國財長在聯合聲明中沒有採納美國的要求各國承諾立即推行浮動匯率制度的建議。

這份聯合聲明稱,大家同意有必要採取適當的匯制,以促進有條理和平衡的外部調整。聲明指出,沒有哪一種匯率制度適合所有經濟發展。不過,聲明也提到了美國的有關建議,說他們亦注意到會議上所提出的在某些情況下更靈活的匯率制度有助於實現有關目標的看法。

美國一直要求亞洲國家支持開放匯率,以增加美國貨品的競爭力。參加會議的美國財長斯諾在會議結束時表示,會議取得了積極的成果,因為各方肯定了靈活的匯率制度將促進秩序和平衡的外部調整的原則。而這一點是相當有意義的進展。

不過,有分析家則認為,美國顯然沒有在此次亞太財長會議達到預期目標,至少未能成功說服各國財長們向中國施加壓力促使人民幣升值。

此外,美國總統布什星期四就繼續公開批評中國的貨幣政策不公平。布什在接受美國一間電視台訪問時表示,財長斯諾與中國官員在北京會面時已發出強烈訊息,表示希望貿易夥伴對美國的生產商、工人、農民公平一點。布什稱,斯諾向中國官員指出,如果貨幣匯價由政府操控,中央對美方不公平。

布什又表示,待斯諾返回美國之後,會聽取斯諾的匯報,然後作出相應的處理。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站