台灣年度軍事演習臨時取消發射云母空對空飛彈項目


2003-09-09
Share

台灣今年度最大規模的漢光演習上星期在宜蘭舉行後,傳媒就一直作出各種懷疑,包括有些目標未被飛彈擊中,而軍方當時就說命中目標,國防部長湯曜明今天下令,這次演習的指揮官胡鎮埔出面說明,並且強調,如果不講真話,將受軍法審判。 胡鎮埔首先針對當天本來要由幻影二千型戰機發射雲母中程空對空飛彈的項目臨時取消表示,其中一個主要原因是,預定目標不小心被另一艘驅逐艦發射美製標準飛彈擊落。

而另一個原因,就是有兩個不明目標出現。胡鎮埔說:烏斯比海軍雷達站東北方五十五浬,靠近與那國島跟釣魚台海域之間出現一艘情報偵測艦,是那一個國籍的,我們並不清楚,但是確實有這一艘,那時候它是往南航行。至於中共TU-154電子偵察機,它是由大陸的內陸往沿海飛行,在東南沿海一帶活動。胡鎮埔表示,為了怕大陸的電子偵察機探測到台灣發射中程空對空飛彈的密碼,所以臨時取消了這項演習。

而這次演習中,有些飛彈打不中或者打錯目標,被傳媒取笑,胡鎮埔表示,其實本次演習的命中率超過百分之九十,但是有三個目標沒有打中,其中兩個是美製飛彈沒有打中目標,包括標準防空飛彈和海欉樹飛彈,都沒有打中,而海軍潛艇發射的漁雷,是第三個沒打中的武器,這個漁雷發射後失蹤,海軍曾緊急下令當時演習的戰艦緊急撤退,以防被失鎮蹤漁雷誤傷。

胡鎮埔最後表示,之前傳媒一直報導,美國軍方以撤僑小組名義參加此次演習,這是錯誤的報導,美國並沒有派人前來,事後也沒有對軍方提供意見。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站