美國以及世界各地舉行活動紀念911事件兩周年


2003-09-11
Share

兩年前的9月11日,四架民航客機分別被恐怖分子劫持,其中兩架民航客機撞入紐約世貿大樓,一架飛機撞入美國國防部,另一架在賓夕法尼亞州墜毀,共造成三千人多人死亡。

紐約州州長、紐約市市長、911事件發生時擔任市長的朱尼安尼、遇害者親屬以及很多美國民眾在星期四前往世貿大樓遺址,出席911兩周年紀念儀式。眾人在早上8時46分、亦即是當年第一架飛機撞向世貿大樓北座的時間,默哀一分鐘,然後開始了紀念儀式。而在第二架飛機撞向南座大樓、以及兩座大樓先後倒塌的時間,也分別舉行了有一分鐘的默哀。

同去年一樣,紀念儀式包括朗讀遇難者名單。不過,今年是由200名有親友在世貿大樓中遇害的儿童負責朗讀。

在華盛頓,美國國防部也在舉行悼念儀式。當年客機撞入五角大樓導致184人遇難。而在賓夕法尼亞州,在當年被劫持客機撞毀在地面的同一時間,舉行敲鐘儀式以示哀悼。

美國總統布什在8點46分在白宮默哀一分鐘。

美國總統布什星期三形容911是一個悲哀的紀念日,強調大家永遠都不會忘記911。

而世界各地亦有紀念活動。澳大利亞總理霍華德表示,911事件是他一生人最難忘的一天。

印尼就在911前一天判決策劃造成兩百多人死亡的巴厘島爆炸事件的伊斯蘭极端恐怖主義分子薩穆德拉死刑。

中國官方也借911兩周年譴責新疆的地下民族分离活動。新疆維吾爾自治區黨委書記王樂泉在星期四表示,在911事件之後,當局在新疆也發現了一些由國際恐怖份子所組織的訓練營,包括一個叫東土的組織的活動。王樂泉表示要對這些組織進行打擊。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站