中國衛生部表示已有嚴格指引防止非典病毒從實驗室散播


2003-09-11
Share

中國衛生部副部長王隴德,在菲律賓首都馬尼拉出席世界衛生組織會議時向記者表示,中國衛生部嚴格規定,研究員祇能在四個定點實驗室研究非典型肺炎冠狀病毒。他說:到所有發生過非典型肺炎、有標本的省市的醫院,把病毒樣本全部收集起來。使用這些標本,必須獲衛生部批准。

另一名衛生部副部長黃潔夫則說,醫學界目前對非典型肺炎冠狀病毒的認識尚淺,難以完全防止非典型肺炎疫症再度爆發。他說:肯定這次比上次好多了,最少不會出現好像今年上半年的情況。但預防措施是否足夠,我想不會足夠。因為我們現在對非典型肺炎的瞭解不多。冠狀病毒的特點、傳播渠道等還不知道。到現在我們還未知道病毒如何從動物傳播給人類。

據香港《文匯報》報道,中國政府正籌備重組全國防治非典型肺炎指揮部,由國務院副總理兼衛生部長吳儀負責,協調十多個中央部委,以及中共中央、國務院、軍隊系統、北京地區等數十個部門和單位的人員,在原有機制框架上,重新啟動防治非典指揮部。

目前,各省市政府正根據衛生部制訂的預案,舉行預防非典模擬演習。

廣東省衛生廳已準備在本月下旬舉行防治非典演習。廣東省現有一百五十八家定點醫院,專門接收非典型肺炎病人。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站