美國總統布什星期三在白宮會見西藏流亡精神領袖達賴喇嘛


2003-09-11
Share

盡管中國政府表示了強烈抗議,美國總統布什星期三仍然在白宮會見了西藏流亡精神領袖達賴喇嘛。達賴喇嘛在與布什會面結束後接受記者訪問時表示,他此行的目的是要确保西藏的本土文化不被淹沒,西藏地區有些許地方的漢人人口每天在增加,而中國政府在西藏地區的經濟發展工作其實是利於漢人,并未有回饋到藏人和西藏。他說,他在與美國國務卿鮑威爾和布什總統會晤時都提到這個問題。他強調,布什總統等人都對西藏表示真摰的同情,他相信美國會盡一切力量幫功他們。

被問及西藏是否接受香港模式的"一國兩制"時,達賴指早在上世紀五十年代,西藏就接受了與現在概念相同的"一國兩制",因此他不反對以處理香港問題的"一國兩制"方針解決西藏的紛爭。

達賴的幕僚隨後又補充說,1951年中國與西藏簽署的《十七條協議》實際上就是中國首次採用"一國兩制",比香港實施"一國兩制"早了許多。

致於台灣是否适合一國兩制,達賴說這不是他的責任范圍,不便評論。達賴還說最近與北京的兩次對話看來不錯,他對此很高興,並強調他并不尋求西藏獨立。他說他目前致力於與中國建立互信,因為雙方互相懷疑的程度很高。

白宮的發言人在會後亦發表聲明表示,布什總統承諾會致力保護西藏的宗教、文化和語言,亦表明強烈支持達賴喇嘛與北京當局的對話,希望中方會有好的反應。

在和布什會面前,達賴喇嘛在華盛頓與美國的政要進行了一連串的會面,引起中國駐美大使館提出強烈抗議。

中國駐美大使館星期二在達賴與國務卿鮑威爾和國會議員會晤後發表聲明說,美國政府一再強調不支持西藏獨立,因此美國不應該允許達賴在美國的土地上從事分離主義活動。

中國外交部發言人孔泉星期四在北京的例行記者會上也說,中方堅決反對美方允許達賴訪美並安排美領導人會見,并已就此向美方提出了嚴正交涉。孔泉重申,達賴不是單純的宗教人士,而是長期從事分裂中國、破壞民族團結活動的政治流亡者。中方敦促美方恪守承認西藏是中國一部分、反對西藏獨立的承諾,停止利用西藏問題干涉中國內政,以免損害中美關係。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站