以色列安全內閣宣布要采取行動驅逐巴勒斯坦自治政府主席阿拉法特


2003-09-12
Share

以色列總理沙龍星期四晚召集安全內閣特別會議,會後發表聲明宣布,阿拉法特已經成為以巴和平進程的一大障礙,當局將采取行動來消除這個障礙。以色列并沒有透露將如何消除阿拉法特。不過,有政府消息人士透露,當局打算驅逐阿拉法特出巴勒斯坦。

以色列安全內閣的決定一公布,西岸多個城市立即有巴勒斯坦人走上街頭抗議。很多人聚集在阿拉法特位於拉馬拉的總部外。頭帶紅白格子方巾、身穿軍服的阿拉法特站到陽台上向支持者揮手示意,并作出起V字胜利手勢。阿拉法特表示,巴勒斯坦是他的祖國,沒有人可以將他赶走。

剛剛被任命為巴勒斯坦總理的庫表示,他已經暫停組閣行動。巴勒斯坦外長也表示,以色列的決定等同於宣戰。而巴勒斯坦高級談判代表埃雷卡特說,驅逐阿拉法特只會增強极端武裝份子的勢力,嚴重破坏以巴和平進展。

提出中東和平路線圖計劃的中東問題四方美國、歐盟、俄羅斯以及聯合國都不贊成以色列的決定。美國國務院發言人包潤石表示,阿拉法特确實是一個問題,但是將他驅逐出境,對解決中東局勢毫無幫助,因為這樣做只會為他提供另一個新的政治舞台。俄羅斯同歐盟都說驅逐阿拉法特將會是一個极為嚴重的錯誤。

法國外長德維爾潘表示,驅逐阿拉法特不能化解以巴血腥衝突。他呼籲派出國際部隊到以巴邊界執行維和任務。而中國就表示,希望以色列審慎行事,避免局勢惡化。阿拉伯聯盟、約旦同埃及亦紛紛表示反對以色列的決定。

以色列在星期二遭到兩宗自殺式襲擊,造成15名以色列人死亡。以色列總理隨即縮短在印度的訪問行程回國,召開安全內閣特別會議。而以色列最新一項民意調查顯示有六成人支持驅逐或暗殺阿拉法特。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站