仰融的律師指責遼寧省省長薄熙來充公仰融的財產


2003-09-30
Share

仰融在美國的律師斯萊特里日前接受本台專訪,他強調華晨控股的原始資金 全部來自仰融。他指責遼寧省省長薄熙來充公仰融的財產。

遼宁省政府同仰融有關華晨的爭議在於中國金融教育發展基金會所占的華晨39.45%的控 股股權到底屬於誰人。要解決這個糾紛,我們首先要搞清楚基金會到底在華晨控股扮演 什麼樣的角色。

仰融在1992年通過華晨集團同人民銀行教育司、中國金融學院以及海南華銀信托聯合組 建了中國金融教育發展基金會,并於同年以基金會名義在百慕達注冊成立華晨中國汽車 控股有限公司。華晨控股1992年10月在美國紐約上市,被譽為是中國第一股。

但遼宁省政府在2002年9月成立新華晨,并購買了基金會名下華晨控 股39.45%的股份,成為紐約上市公司華晨控股的控股股東。遼宁省政府認為華晨資產是 國有資產的依据是,華晨控股是由中國金融教育發展基金會出資建立,而由於基金會是 國家資產,所有華晨控股亦應該是國有資產,而仰融個人只是代國家控制這39.45%。

但是仰融的代表律師斯萊特里早前接受本台專訪時指出,華晨控股成立以來,當局由 始自終沒有出過一分錢。斯萊特里解釋說,這39.45%的股份屬於華博財務所有,而仰融 擁有華博七成的股份,基金會只是暫時托管,所以無權轉讓。

斯萊特里指出,在過去10年,基金會股份的股息都是由仰融所得,仰融亦因此而納稅, 証明仰融确實擁有這些股份。

至於仰融因為什麼原因和薄熙來領導的遼宁政府鬧翻,斯萊特里向本台透露,仰融几年 前同BMW汽車公司達成合作協議,但是就不打算在遼宁落實這個投資計劃,因此而中箭 落馬。

斯萊特里透露,根据仰融個人估計,遼宁省長薄希來在得知他打算將資金從遼宁撤 走的消息之後,非常不高興,曾經要求仰融交出在華晨控股的股份,在遭到拒絕之後, 薄熙來就通過收賣基金會的另外几個董事,強行沒收了仰融的財產。

目前,斯萊特里正代表仰融以個人名義在美國華盛頓聯邦法院控告遼宁省政府違反國際法同美國法律,非法轉讓、侵吞他的財產,要求6.9億美元的賠償。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站