美方希望在下月重开六方会谈


2003-10-01
Share

朝鲜副外相崔寿宪星期二在联合国大会上发言时声称,朝鲜核问题是由美国长期以来的敌视政策所引起的。他指责美国从政治、经济和军事上对朝鲜实施封锁,力图置朝鲜于死地。崔寿宪表示,在解决朝鲜核问题上,美国坚持朝鲜首先作出让步的要求完全不合理,除非华盛顿愿意同平壤同步作出妥协,否则朝鲜不会重返谈判桌。

在八月朝鲜核问题首轮六方会谈结束后,朝鲜曾经提出核问题的一揽子方案,要求美国在外交、军事同经济问题上作出让步,并且强调美国每实现朝鲜的一个要求,朝鲜才会在核问题让出一步。而朝鲜中央通讯社星期二报道外务省发言人说朝鲜已经对谈判失去兴趣。

正在日本东京访问的美国助理国务卿凯利对朝鲜副副外相崔寿宪的讲话表示失望,不过,他同时透露,希望能够在下个月或者未来五、六个星期内召开第二轮的六方会谈。

而出席十月一日武装部队日阅兵巡游的韩国总统卢武铉在演说中表示,相信六方会谈第二轮会议会在适当时候召开,并会取得良好的结果。卢武铉并且在演说中重申,在解决朝鲜核危机之前不会考虑派兵到伊拉克的问题。美国早前曾经要求韩国派兵到伊拉克协助执行维和任务。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站