胡錦濤表示推進政改和擴大民主法制的同時要堅持共產黨的領導


2003-10-01
Share

新華社報道,中共中央總書記胡錦濤星期一主持中共中央政治局第八次集體學習的時候表示,必須從全面建設小康社會的戰略全局出發,繼續積極穩妥地推進政治體制改革,擴大社會主義民主,健全社會主義法制,依法治國,實現社會主義民主政治的制度化、規范化和程序化,鞏固和發展民主團結、安定和諧的政治局面。

胡錦濤說,要按照十六大提出的要求,堅持和完善社會主義民主制度,豐富民主形式,健全民主程序,擴大公民有序的政治參與,保証群眾依法進行民主選舉、民主決策、民主管理和民主監督,推進決策科學化民主化,保証黨和政府的各項決策符合人民利益以及適應經濟社會發展的實際。堅持依法行政、公正司法,積極穩妥地推進司法體制改革,保障在全社會實現公平和正義。

他還要求進一步轉變政府職能,減少行政審批,改進管理方式以提高行政效率。

不過,胡錦濤同時強調,堅持政治文明建設的正確方向,最主要的是要堅持共產黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一,表示這個是中國社會主義,區別於資本主義的本質特征。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站