中國六部委正式頒布2003-2010年全國農民工培訓規劃


2003-10-01
Share

在十一國慶之際,中國農業部、勞動保障部、教育部、科技部、建設部以及財政部在星期三正式宣布了農民工培訓規劃。

規劃提出,目前中國農村有一億五千萬剩余勞動力,每年還要新增六百萬農村勞動力,而目前有九千多萬名跨地區進城工作的農民,其中很多人沒有穩定的職業同居所。在農村勞動力中,只有百分之九的人受過專業技能培訓,即使在2001年新轉移的農村勞動力中,受過專業技能培訓的人亦只是占一成八。規劃指出,隨著經濟發展水平的提高和新興產業的興起,缺乏轉崗就業技能的農村剩余勞動力的就業難度越來越大,農民工的素質亟待提高。

規劃提出農轉工培訓的具体目標是,在2010年對打算向非農產業和城鎮轉移的6000萬農村勞動力開展轉移就業前的引導性培訓,并對其中的3500萬人開展職業技能培訓,同時對已進入非農產業就業的兩億多農民工開展崗位培訓。目前的培訓重點是家政服務、餐飲、酒店、保健、建筑等行業的職業技能。

規劃還要求各級政府同有關部門要督促農民工培訓規劃的落實,并加強對各有關單位的監督和規范,以防這些單位借培訓之名對農民工收費,損害農民工的合法權益。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站