中國要求歐盟解除自1989年六四以來實施的對華軍售禁令


2003.10.13

由輪值主席國意大利的總理貝盧斯科尼所率領歐盟代表團,即將在本月30日在北京同中國政府舉行高峰會談。而在星期一,中國發表了對歐盟政策文件,闡述了中國對歐盟的政策目標和今後五年的合作措施,文件要求歐盟早日解除對華軍售禁令,同時要求歐盟恪守一個中國原則,不同台灣當局進行任何具有官方性質的接觸與往來,不讓台灣政要以任何借口赴歐盟及成員國活動,同時不要對台售武,并要求歐盟不要同西藏流亡政府接觸,

中國政府表示愿意繼續同歐盟開展人權對話。而在經濟方面,文件表示,中國致力於發展中歐經貿合作關係,期待歐盟成為中國最大貿易與投資伙伴。

外交部發言人章啟月表示,中國希望通過發表這份文件加強同歐盟的全面合作。近八年來,歐盟發表了五份對華政策文件。中國讚賞歐盟及其成員國重視發展對華關係。加強與不斷發展中歐關係是中國外交政策的重要組成部分。中國政府希望通過發表這份文件,加強同歐盟的全面合作,推動中歐關係長期穩定發展。

而歐盟在星期一發表了對華政策白皮書表示,中國公民的人權受到侵犯。白皮書批評中國的勞教制度,對中國濫用死刑表示遺憾,并要求成立中歐人權對話機制。但是就并沒有提到是否除在1989年天安門六四事件之後開始實施的對華軍售禁令。

雖然歐盟允許成員國自行确定軍售范圍,但是各成員國都自覺遵守協定,使得中國一直只能向俄國購買武器。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。