異見人士姜力鈞被判入獄四年


2003.11.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

遼寧網路異見人士姜力鈞星期五被北京市中級人民法院裁定顛覆國家政權罪名成立,判處入獄四年。

姜力鈞的代表律師莫少平在北京接受本台訪問時表示,北京市第二中級人民法院周五下午開庭,就姜力鈞被控顛覆國家政權的案件,作出一審宣判。他說:以顛覆國家政權罪判了四年有期徒刑,剝奪政治權利一年。

莫少平和姜力鈞的家人周五到法庭聽取宣判。莫少平表示,姜力鈞在庭上表現冷靜。他的家人希望,瞭解姜力鈞本人的意願後,然後再決定是否上訴。莫少平說:因為時間很短,不到十分鐘就宣判完了,法官也沒有問姜力鈞甚麼,可以說,他也很正常吧。家人認為法院沒有聽律師的意見,判決是錯的。但上不上訴,肯定要尊重姜力鈞本人的意見。不論他上訴不上訴,家人都理解他、支持他。

中國各地法院近月先後開庭審理多宗涉及異見人士的顛覆國家政權案件,均對涉案被告判以重刑。其中遼陽鐵合金廠工人姚福信被判入獄七年。北京青年知識份子徐偉、楊子立、張宏海和靳海科更被判入獄八至十年。

莫少平說,相對於上述這些案件的量刑,姜力鈞的刑期已不算太重。

現年三十八歲的姜力鈞,是遼寧一家私營企業老闆。去年十一月,他與一百九十多名中國異見人士聯署致信中共十六大,要求中國當局重新評價八九年的民主運動、釋放政治囚犯、推行政治改革,以及恢復前中共總書記趙紫陽的人身自由。

姜力鈞於去年十一月六日在遼寧被捕,並隨即被押往北京,關押在秦城監獄,至今年十一月四日,法院才開庭審理他的案件。

而中國與歐盟剛剛再北京結束了為期兩日的第十六次人權對話,雙方就多個人權問題進行討論。中國外交部部長助理沈國放說,中方讚賞歐盟在人權問題上堅持對話、反對對抗的立場。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站