台灣國防部副部長林中斌和副參謀總長朱凱生近日將前往美國商討台海危機計劃


2003.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

為了因應台灣因為總統選舉而造成的兩岸危機,美國政府安排台灣的國防部副部長林中斌和副參謀總長朱凱生前往美國,並且在這個月十五日在美軍太平洋司令部舉行一項假設台海發生戰爭的電腦軍事演習。

林中斌一行將於十二月五日出發前往美國,主要活動地區集中在華盛頓的美國國防部、國安會和國務院,檢討台灣方面的軍事威脅和防禦需求。

據國防部官員透露,美國不希望台海發生戰爭,也不願意介入兩岸的戰爭,所以如果台海發生戰爭,美國希望台灣能獨力支撐兩個星期,等待美國國內進行政治整合,並決定是否參與這次戰爭。國防部官員表示,林中斌此行,就是要和美國商討台灣還需要什麼軍備,才能獨力支撐兩個星期。

而林中斌這次參訪的重頭戲是在回程時,訪問團將前往美軍太平洋司令部,從十五到十七日進行為期三天的台海軍事衝突電腦兵棋推演,以便在明年總統大選台海一旦發生衝突,台美雙方都知道對方將採取什麼因應措施。

林中斌今天在立法院接受質詢時,一開始不願承認有這回事,但在立法委員追問下,終於低調承認他將在五日前往美國。林中斌說:也是因為我們和美國有一個默契,所以對於很多細節,我們不好說太多。我們有這個想法,想法如果落實,就變成行程。這次行程,很多細節是很早就安排的,不是臨時起義,如果有兵棋推演,也是例行性的。

對於立委追問,是不是因為台海情勢緊張,他才要前往美國尋求協助?林中斌表示,到目前為止,解放軍並無異常活動,他並且認為,大陸瞄準台灣的四百多枚飛彈,目前並無立即的危險,而軍方已經針對明年總統大選,準備了多套因應措施。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站