台湾国防部副部长林中斌和副参谋总长朱凯生近日将前往美国商讨台海危机计划


2003.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

为了因应台湾因为总统选举而造成的两岸危机,美国政府安排台湾的国防部副部长林中斌和副参谋总长朱凯生前往美国,并且在这个月十五日在美军太平洋司令部举行一项假设台海发生战争的电脑军事演习。

林中斌一行将于十二月五日出发前往美国,主要活动地区集中在华盛顿的美国国防部、国安会和国务院,检讨台湾方面的军事威胁和防御需求。

据国防部官员透露,美国不希望台海发生战争,也不愿意介入两岸的战争,所以如果台海发生战争,美国希望台湾能独力支撑两个星期,等待美国国内进行政治整合,并决定是否参与这次战争。国防部官员表示,林中斌此行,就是要和美国商讨台湾还需要什么军备,才能独力支撑两个星期。

而林中斌这次参访的重头戏是在回程时,访问团将前往美军太平洋司令部,从十五到十七日进行为期三天的台海军事冲突电脑兵棋推演,以便在明年总统大选台海一旦发生冲突,台美双方都知道对方将采取什么因应措施。

林中斌今天在立法院接受质询时,一开始不愿承认有这回事,但在立法委员追问下,终于低调承认他将在五日前往美国。林中斌说:也是因为我们和美国有一个默契,所以对于很多细节,我们不好说太多。我们有这个想法,想法如果落实,就变成行程。这次行程,很多细节是很早就安排的,不是临时起义,如果有兵棋推演,也是例行性的。

对于立委追问,是不是因为台海情势紧张,他才要前往美国寻求协助?林中斌表示,到目前为止,解放军并无异常活动,他并且认为,大陆瞄准台湾的四百多枚飞弹,目前并无立即的危险,而军方已经针对明年总统大选,准备了多套因应措施。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站