美国警告某些恐怖组织将计划在中亚地区对西方国家人士发出攻击


2003-12-18
Share

星期三美国向外发出多份警告称,美国政府近来不断接到有关恐怖分子企图袭击美国和其它西方国家目标的情报,其中包括可能袭击交通运输车辆和民航客机。消息亦指,恐怖组织如阿盖达,乌兹别克斯坦伊斯兰运动,东突厥斯坦伊斯兰运动仍然活跃在有些地区,并可能计划在中亚地区发动恐怖攻击。

与此同时,在过去半年多的时间里,沙特阿拉伯曾多次发生恐怖袭击事件,今年五月12日沙特首都利雅得一住宅区发生自杀式炸弹袭击事件,造成35人死亡,其中包括9名美国人,而在11月8日,利雅得西部外国人居住的马哈亚住宅区亦同样遭到自杀式炸弹袭击,造成17人死亡100多人受伤。

美国当局特别担心沙特阿拉伯的治安状况。美国国务院作出决定,撤离美国驻沙特使领馆的部分外交人员及其家属,同时劝告在沙特的美国公民考虑撤离问题。

同时,美国政府亦呼吁在国外的美国公民尽量避免出现公众地方,并鼓励他们向当地政府和美国大使馆报告所有任何不寻常的活动。

而在同一日,新华社报道,美国常驻联合国代表团在星期二已经向联合国安理会其它四个常任理事国散发了一份提案,要求各国政府采取措施,制止大规模杀伤性武器扩散到个人和团体的手中。提案亦建议联合国的191个成员国应立法禁止任何个人和团体,尤其是以制造恐怖为目的制造、获取、加工、发展、运输或使用核武器及生化武器。提案还要求各国加强其现有的武器、边境和出口控制措施以防止大规模杀伤性武器的扩散。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站