歐洲議會多名議員反對解除對中國的軍售禁令


2003-12-18
Share

中國外交部發言人劉建超星期四在例行記者會上表示,歐盟對華軍售禁令不符合中歐發展的良好勢頭,他呼吁歐盟盡早解除對華軍售禁令。

歐盟在1989年天安門事件之後開始對中國實施武器禁運,而德國總理施羅德在本月初訪華時表示要替中國在歐盟游說解除禁令,法國同英國亦贊成解除禁令。法國總統希拉克上星期五就在布魯塞爾召開的歐盟首腦會議上,正式提出解除對中國實施的武器禁運。歐盟領袖決定,由歐盟外交委員會就是否解除禁令進行審議。

不過,歐洲議會多名議員在星期三表示反對檢討對華的軍售禁令。這些來自不同派別的議員批評那些要求解除禁令的歐盟國家領袖將經濟利益凌駕於歐盟的人權及民主價值觀之上。他們強調,中國社會的開放程度跟不上經濟發展的速度,距离民主政制同人權社會還很遠。又說,最近兩岸關係緊張,不應該在這個時候解除對華的軍售禁令。

歐盟官員指出,歐盟在1998年通過的行為守則禁止向任何國家出售可用作鎮壓異己或者引起地區爭端的武器,因此解除軍售禁令的政治象征意義遠遠大於實際用途。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站