欧洲议会多名议员反对解除对中国的军售禁令


2003-12-18
Share

中国外交部发言人刘建超星期四在例行记者会上表示,欧盟对华军售禁令不符合中欧发展的良好势头,他呼吁欧盟尽早解除对华军售禁令。

欧盟在1989年天安门事件之后开始对中国实施武器禁运,而德国总理施罗德在本月初访华时表示要替中国在欧盟游说解除禁令,法国同英国亦赞成解除禁令。法国总统希拉克上星期五就在布鲁塞尔召开的欧盟首脑会议上,正式提出解除对中国实施的武器禁运。欧盟领袖决定,由欧盟外交委员会就是否解除禁令进行审议。

不过,欧洲议会多名议员在星期三表示反对检讨对华的军售禁令。这些来自不同派别的议员批评那些要求解除禁令的欧盟国家领袖将经济利益凌驾于欧盟的人权及民主价值观之上。他们强调,中国社会的开放程度跟不上经济发展的速度,距离民主政制同人权社会还很远。又说,最近两岸关系紧张,不应该在这个时候解除对华的军售禁令。

欧盟官员指出,欧盟在1998年通过的行为守则禁止向任何国家出售可用作镇压异己或者引起地区争端的武器,因此解除军售禁令的政治象征意义远远大于实际用途。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站