中央駐港聯絡辦公室前秘書長蔡小洪涉嫌泄露國家機密被審查


2003-12-18
Share

中通社和香港《太陽報》報道,中央駐港聯絡辦公室本周三發表聲明,證實前中聯辦秘書長蔡小洪,涉嫌泄露國家機密等罪行,現正由中國內地司法機關審查。

聲明說,近年破獲的多宗間諜案顯示,外國情報機關長期針對和利用香港,從事徵募、策反、竊密等間諜活動,蔡小洪案僅是其中之一。

《太陽報》引述可靠消息人士的話報道,涉嫌收買蔡小洪的外國機關是英國軍情六處。中國國家安全部人員估計,軍情六處早於九七年香港回歸前已收買蔡小洪,涉及款項達數百萬港元。蔡小洪的妻兒已離開中國,到了英國。

消息人士說,蔡小洪於今年七月至八月間被拘捕。拘捕行動由北京高層親自拍板。

在北京,中國外交部新聞發言人劉建超,在例行新聞發布會上被記者問及此事時,表示不清楚。他說:我不瞭解你提到的事或人,如果你方便的話,可以問一下中國公安部。

蔡小洪出身自軍隊,官拜中校,八九年調往中聯辦前身新華社香港分社工作,前年晉升為中聯辦秘書長。其父蔡誠出身自政法系統。

香港親北京政黨民建聯新任主席馬力形容蔡小洪作風低調。由於中聯辦秘書處負責協助港區人大代表到北京開會,所以馬力和其他港區人大不時與蔡小洪接觸。蔡小洪也經常出席香港親北京團體舉辦的活動,在香港親中圈子人面甚廣。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站