日本政府決定加入美國的導彈防御系統并將向美國購買反導彈防禦裝置


2003-12-19
Share

日本官房長官福田康夫在一新聞發布會上指出,日本政府決定向美國購入反導彈防禦裝置既符合日本防衛的理念,同時也是有效保護日本國民生命財產的唯一手段。他強調加入美國反導彈系統絕非是為了威脅周邊國家地區。

日本防衛廳是在今年的八月份的預算申請階段,提出總額一千三百四十一億日圓 分四年引進反導彈防禦系統的要求。而其中的一千億已經獲得同意。

據了解。在明年度的日本中央政府總預算案之中,防衛廳也將編列一百五十至一百六十億日圓的購置簽約費用,根據防衛廳的估算,建構部署反導彈系統,引進的全部經費大約需要五千億日圓,如果再包含維修和管理費用,總金額將超過一兆日圓。

此外有消息說,在引進需要龐大經費預算的反導彈防禦系統之餘,日本也計劃打算縮小預防登陸作戰的戰車等正規裝備,同時也修改防衛政策,重新草擬防衛計畫大綱。

而日本的共同通信社和朝日新聞等媒體今天紛紛報導日本計畫引進的反導彈防禦系統。有報導認為,日本的決定是為了對應北韓的導彈威脅和其核武計劃。同時有外界人士擔心,這是日本移向加強軍事力量的一大步。

在同一日,日本防衛廳長官石破茂宣布日本決定出兵伊拉克的消息。這是日本戰後首次向依然處於戰爭狀態的地區派遣軍隊。據消息指,日本的航空自衛隊先遣隊的40多名官兵將於本月25日以後前往巴格達等地進行日軍進駐前的先期準備,隨後,承擔運輸任務的航空自衛隊以及150多人的日軍部隊將於2004年1月出發。而日本的陸上和海上自衛隊亦原地待命,準備隨時出發。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站