日本政府决定加入美国的导弹防御系统并将向美国购买反导弹防御装置


2003-12-19
Share

日本官房长官福田康夫在一新闻发布会上指出,日本政府决定向美国购入反导弹防御装置既符合日本防卫的理念,同时也是有效保护日本国民生命财产的唯一手段。他强调加入美国反导弹系统绝非是为了威胁周边国家地区。

日本防卫厅是在今年的八月份的预算申请阶段,提出总额一千三百四十一亿日圆 分四年引进反导弹防御系统的要求。而其中的一千亿已经获得同意。

据了解。在明年度的日本中央政府总预算案之中,防卫厅也将编列一百五十至一百六十亿日圆的购置签约费用,根据防卫厅的估算,建构部署反导弹系统,引进的全部经费大约需要五千亿日圆,如果再包含维修和管理费用,总金额将超过一兆日圆。

此外有消息说,在引进需要庞大经费预算的反导弹防御系统之馀,日本也计划打算缩小预防登陆作战的战车等正规装备,同时也修改防卫政策,重新草拟防卫计画大纲。

而日本的共同通信社和朝日新闻等媒体今天纷纷报导日本计画引进的反导弹防御系统。有报导认为,日本的决定是为了对应北韩的导弹威胁和其核武计划。同时有外界人士担心,这是日本移向加强军事力量的一大步。

在同一日,日本防卫厅长官石破茂宣布日本决定出兵伊拉克的消息。这是日本战后首次向依然处于战争状态的地区派遣军队。据消息指,日本的航空自卫队先遣队的40多名官兵将于本月25日以后前往巴格达等地进行日军进驻前的先期准备,随后,承担运输任务的航空自卫队以及150多人的日军部队将于2004年1月出发。而日本的陆上和海上自卫队亦原地待命,准备随时出发。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站