用網站推動香港民主政治(專訪之一)


2003-12-19
Share

不論今年七一五十萬市民上街遊行,還是十一月二十三日香港區議會換屆選舉期間,互聯網已被年輕一代視為動員反對政府的重要工具。

在眾多號召民眾反對政府的互聯網短訊中,不少是連往一個名叫Rebuildhk.com網站。這個網站的網主自由人(Freeman),在非典流行期間開始,把不少電視新聞的片段配上音樂,然後透過他的網站發放。而這個網站所剪輯的《獅子山下》片段,除了獲得不少網民的共鳴外,甚至轉送到前香港總督彭定康手中,並得到彭定康的親自回應。

自由人(Freeman)的正職本身就是多媒體製作人員,因此他非常熟悉數碼影音剪接等技巧。他表示,他之所以想到利用短小精悍的音樂錄像片段,傳達政治訊息,除了他一直都相當關心時事之外,還因為他希望利用類似電影預告片的形式,令香港年輕一代可以接收和接受政治訊息,關心時事。

他很堅持這些片段不能太長,這因為不少人會將片段藏於硬碟裡,有時候心血來潮,便會重溫有關的片段。因此,他剪輯的片段,大部分都不會長於十分鐘,以大都以片長三四分鐘的短片為主。

他又說,現時網民大都習慣透過不同的途徑,下載一些體積龐大的檔案,這亦令不少網民不介意下載他所剪輯的片段。

他在製作上最大的困難,其實是物色合適的新聞片段。有時候,縱使有好的意念,卻不一定找到合適的新聞片段配合,在製作上常受到電視新聞所播的片段內容的限制。

他表示,除了香港人,不少海外的網民都會下載他所拍的片段。以他所知,大部分人都是透過ICQ或電郵相互傳遞片段的網址,亦有人利用一些類似BitTorrent的軟件,進行片段交換及傳遞。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站