中國人壽在香港的招股活動連番出錯


2003-12-19
Share

中國人壽上市是今年全球最大宗的上市招股活動。不過,招股過程卻連番出錯。

中國人壽本周三在香港報章刊登公告,公布個人投資者在公開招股部分獲分配的股份數量。但公告刊登的數量竟與中央結算處的資料不同。至周四凌晨,中國人壽保薦人美國花旗銀行才在互聯網上更正,並於周四的報章上刊登澄清公告。

有"紅籌之父"之稱的花旗環球金融亞洲區主席梁伯韜周四解釋,這次是人手之誤,並非保薦人提供錯誤資料。他說:今次出錯主要是印刷商出廣告時植字出錯。我們花了很多人手和時間核實資料。他還說,若香港交易所改用電子登記,便可避免錯誤。(他說:我現在沒有說責任誰屬。我們正回顧事件。我認為,香港的招股程序是時候檢討。我認為,盡量電子化,減少人手操作,出錯機會便減少。)

香港交易所行政總裁周文耀則對近期多宗上市招股活動出錯再次表示不滿。他說:過去數星期的招股程序不太順暢。我們已多次提出,要求保薦人關注此事。我們會與證監會跟進此事。

香港交易所較早前高調公開表示,多家證券行向港交所投訴,中國人壽的收表銀行拒絕接收部分認購申請表。

中國人壽本周四在香港掛牌,股價周五收市報港幣四元六角,較招股價上升百分之二十八。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站