中国人寿在香港的招股活动连番出错


2003-12-19
Share

中国人寿上市是今年全球最大宗的上市招股活动。不过,招股过程却连番出错。

中国人寿本周三在香港报章刊登公告,公布个人投资者在公开招股部分获分配的股份数量。但公告刊登的数量竟与中央结算处的资料不同。至周四凌晨,中国人寿保荐人美国花旗银行才在互联网上更正,并于周四的报章上刊登澄清公告。

有"红筹之父"之称的花旗环球金融亚洲区主席梁伯韬周四解释,这次是人手之误,并非保荐人提供错误资料。他说:今次出错主要是印刷商出广告时植字出错。我们花了很多人手和时间核实资料。他还说,若香港交易所改用电子登记,便可避免错误。(他说:我现在没有说责任谁属。我们正回顾事件。我认为,香港的招股程序是时候检讨。我认为,尽量电子化,减少人手操作,出错机会便减少。)

香港交易所行政总裁周文耀则对近期多宗上市招股活动出错再次表示不满。他说:过去数星期的招股程序不太顺畅。我们已多次提出,要求保荐人关注此事。我们会与证监会跟进此事。

香港交易所较早前高调公开表示,多家证券行向港交所投诉,中国人寿的收表银行拒绝接收部分认购申请表。

中国人寿本周四在香港挂牌,股价周五收市报港币四元六角,较招股价上升百分之二十八。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站