香港政府于上周六委任102名区议员

2003-12-29
电邮
评论
Share
打印

香港政府于上周六公布区议会委任名单。港府无视强大的民意压力,仍按照现行法例规定的委任议席上限,全数委任一百零二名官委区议员。

在委任名单中,五十九名议员获连任;另外四十三名议员是新人。不获连任的议员,部分被列入反委任制行动联盟的黑名单上。公开反对《基本法》第廿三条立法的律师会会长叶成庆,就没有获连任。四十三名新任议员中,不乏公开支持《基本法》廿三条立法人士。

此外,在获委任人士中,不少是中国地方各省市现任的人大或政协委员。而一些被政府解释为没有政党背景的委任议员,其实是身兼地区社团联会或各界人士协会的干事,而这些社团组织大都与中联办保持密切关系,并且全力支持政府的。

具政党背景的议员,只占委任议员的两成。获委人数被大幅削减的各党派中,民建联表示接受政府的安排,自由党就批评政府拒绝委任政党人士,将扼杀香港政党的发展。

民政事务局局长何志平表示,政府用人唯才,主要考虑个别人士的能力、操守、专业资格、社区服务经验等因素,以决定委任名单;并不因为个别人士的政党背景而拒绝委任。何志平说:此次委任的区议员,是有一套准则的。这个准则就是用人唯才。我们考虑个别人士的能力、社区服务经验、工作、专业资格、操守以及社会服务纪录等,我们才考虑委任。若符合上述的条件,就无论有政党背景与否,都不会因有政党背景而不考虑他。

民主党主席杨森,批评政府有意透过委任制,冲淡选举对亲政府势力的影响,以保住明年立法会的区议会功能组别议席。他说:表面上好像保皇政党的成员减少,但实质上,透过委任,特别是委任独立人士,保皇势力并没有松懈。有很多政治敏感问题,董生仍可透过十八区区议会去支持他。

政府的决定,已令民众感到不满。于周一早上香港商业节目《风波里的茶杯》中,除了主持人及听众呼吁元旦游行上街,抗议有关决定,更有听众希望籍罢交税款,以表达对政府于委任制上滥用公帑的不满。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站