香港多个民间团体将于本周四元旦日发动"还政于民"大游行

2003-12-30
电邮
评论
Share
打印

由香港多个民间团体,以及民主派政党于反对基本法廿三条运动期间筹组的"民间人权阵线",将于本周四元旦日,下午在港岛铜锣湾维园草地集合,举行"还政于民"大游行。

这次游行早于半年前开始筹备,并非专门针对近日众说纷云的区议会委任制。由于《基本法》廿三条立法因七一大游行被搁置,这次游行主要表达和争取香港市民对政改的诉求。主办机构提出的口号是"改善民生,还政于民"。但部分参与团体,同时提出反对区议会委任制的政治诉求。

游行队伍将于下午三时正出发,沿著七一大游行的路线进行,经湾仔、金钟,以中区政府总部门外广场为终点。由于预计游行人数以万计,警方于当日中午,便会封闭铜锣湾购物区的道路,以便游行队伍通过。

民间人权阵线成员之一,前线区议员陶君行认为由于这次游行并没有七一那种迫切性,他不敢预计确实的参与人数。不过,他认为最少有一万多名市民参加。而上街的市民,都是受特区政府施政引发的民怨驱使。他率:原因就是没有那种迫切性。上次七一是有七九的缘故,大家都赶著表态,加上叶刘淑仪激一激、老董激一激、左派人士亦激一激,大家很气愤就上街。但这次就没有这种气氛。

虽然广州发现沙士疑似个案,但陶君行认为,由于通报机制改善,透明度亦有所提高,他并不认为对非典疫情的心理恐慌会影响市民参加游行的意欲。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站