香港艺人梅艳芳因病逝世

2003-12-30
电邮
评论
Share
打印

香港一代歌后梅艳芳因为子宫颈癌引致肺功能失调,于星期二凌晨二时五十分 在香港养和医院病逝,终年仅四十岁。她的遗体已经由灵车送住香港殡仪馆安放。

梅艳芳多名演艺界好友都到医院与她见最后一面。艺人曾志伟说,梅艳芳的病情星期一晚急转直下,但却是含笑而逝。

梅艳芳治丧委员会决定,在下月十一日为梅艳芳举行公祭,十二日中午举行大殓,遗体之后运到歌连臣角火葬场火化,整个过程都会以佛教仪式进行。

在过去这一年多以来,香港有多名著名艺人逝世。先有罗文因癌过世,之后就有张国荣跳楼身亡,最近特技人柯受良因饮酒过多暴毙。

梅艳芳1963年出生于香港,四岁开始跟随母亲以及她的姐姐梅爱芳在香港的娱乐场所演唱。1982年参加第一届新秀歌唱大赛,获得冠军宝座,从此踏入娱乐圈,逐渐成为香港歌坛及影坛巨星。1987年在香港红磡体育馆连开二十八场的个人演唱会,创下亚洲的演唱会纪录,因而有了"梅二十八"的称号。梅艳芳亦因为形象百变、极具创意,而有"百变梅艳芳"之称。另外她在1988年以演绎电影《胭脂扣》中的痴情女子如花一角,荣登香港金像奖和台湾金马奖影后。

梅艳芳的歌和个人曾多次被中国政府封杀。她早期的歌曲《坏女孩》,由于歌词大胆前卫而在大陆被禁,到了1989年,梅艳芳又是最支持学生运动的香港艺人之一,因而一度被中国政府列入黑名单。她后来更曾经表示,自己是民主运动的忠贞份子。

今年九月,梅艳芳公开证实自己罹患子宫颈癌,但仍坚持继续演艺活动,并于今年十一月抱病一连举办八场演唱会,轰动香港。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站