第一个中国民间保钓组织正式在厦门挂牌

2003-12-30
电邮
评论
Share
打印

"中国民间保钓联合会(筹委会)"日前在厦门宣布成立,目前正向中国民政部申请,登记成为官方认可组织。

香港保钓行动委员会副主席罗就上周五到厦门,出席"全球华人保钓论坛",并于周日见证"中国民间保钓联合会(筹委会)"成立仪式。他向本台表示,近半年以来,中国政府对保钓运动态度开放了。中国保钓人士也感到这种变化,所以决定在此时成立公开的保钓组织。他说:我们与国内的同胞今年六月一起在湛江开船到钓鱼台,十月再在厦门开船到钓鱼台。官方对两次行动都没有意见。他们看到官方的态度有些转变,认为时间成熟,便正式筹备成立中国民间保钓联合会。

"中国民间保钓联合会"目前仍在筹备阶段。筹委会有十八名成员,包括会长童增,另外还有常务委员和法律顾问。成员来自各省市,主要工作是协调全国以致全球华人保钓行动。

罗就说,部分筹委会成员参与中国地下保钓运动多年,曾与香港保钓人士一起到过钓鱼台抗议。他认为,若可以在中国大陆公开推动保钓运动,将促使中国政府改变对日政策。他说:在国内,如果能够推动保钓运动,对保卫钓鱼台,对中日政策,必有很大转变和调节。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站