中國衛生部決定將廣州首宗非典炎疑似病例樣本送往國外實驗室進行檢驗


2003-12-31
Share

上星期六廣州報告了今年入冬以來中國第一宗疑似非典的社區個案,三十二歲居住在番禺麗江花園的患者,自本月十六日開始感到頭痛和發熱,二十日自行到中山大學附屬第一醫院就診,到了二十四日,病人出現類似非典型肺炎的癥狀,於是轉送到專門接收非典型肺炎患者的廣州市第八人民醫院。

而據中國衛生部30日的通報表示,這名非典疑似患者已連續多日體溫正常,而且情況穩定,同時中國衛生部和世界衛生組織聯合專家組專家亦已於30日到了廣州市第八人民醫院看望了患者。不過,衛生部就表示因為目前仍然未能確診這是否為非典個案,所以該名患者仍然需要接受隔離治療。

對於中國當局遲遲未能确實此個案是否是非典,廣州呼吸疾病研究所所長鐘南山在星期三上午與世界衛生組織的三名專家進行了近兩個小時的研討會後向記者表示,為患者進行了多次的化驗後,發現病人的血清抗體呈陽性,而且比正常人高出四至八倍。但他同時說由於沒有找到明確的傳染源,沒有分離出病毒,以及若干實驗室檢測指標有矛盾,難以確診是否為非典病例。

鐘南山表示,他們已經與世界衛生組織方面合作,將有關樣本送到世界其他地區的一些實驗室裡進行重复測試,希望結果可以更加准确。而世衛組織表示,相信由不同的實驗室共同進行實驗能加快檢驗進程。但暫時還不知道樣本將送往哪一個國家進行化驗。

在上年受到非典的嚴重影響的香港,對於今次廣州發現疑似非典的社區個案特別關注。香港特區政府行政長官蕫建華表示,衛生署會與廣東省衛生廳保持緊密聯系,加強香港各出入境口岸的預防措施。而香港衛生署亦已提醒醫院管理局、私家醫院、全港醫生及化驗室人員,注意執行控制感染措施,并及時呈報有關疾病的個案。

據了解,單單在星期一已有約50萬人經香港口岸進出內地。香港特區政府亦在他們當中發現其中有14人出現發燒症狀,62人報稱不適,當中更有4人被轉送醫院接受進一步檢查。不過當局強調,送院的4人均沒有被懷疑感染非典,也沒有人需要留院接受治療。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站