中国卫生部决定将广州首宗非典炎疑似病例样本送往国外实验室进行检验

2003-12-31
电邮
评论
Share
打印

上星期六广州报告了今年入冬以来中国第一宗疑似非典的社区个案,三十二岁居住在番禺丽江花园的患者,自本月十六日开始感到头痛和发热,二十日自行到中山大学附属第一医院就诊,到了二十四日,病人出现类似非典型肺炎的症状,于是转送到专门接收非典型肺炎患者的广州市第八人民医院。

而据中国卫生部30日的通报表示,这名非典疑似患者已连续多日体温正常,而且情况稳定,同时中国卫生部和世界卫生组织联合专家组专家亦已于30日到了广州市第八人民医院看望了患者。不过,卫生部就表示因为目前仍然未能确诊这是否为非典个案,所以该名患者仍然需要接受隔离治疗。

对于中国当局迟迟未能确实此个案是否是非典,广州呼吸疾病研究所所长钟南山在星期三上午与世界卫生组织的三名专家进行了近两个小时的研讨会后向记者表示,为患者进行了多次的化验后,发现病人的血清抗体呈阳性,而且比正常人高出四至八倍。但他同时说由于没有找到明确的传染源,没有分离出病毒,以及若干实验室检测指标有矛盾,难以确诊是否为非典病例。

钟南山表示,他们已经与世界卫生组织方面合作,将有关样本送到世界其他地区的一些实验室里进行重复测试,希望结果可以更加准确。而世卫组织表示,相信由不同的实验室共同进行实验能加快检验进程。但暂时还不知道样本将送往哪一个国家进行化验。

在上年受到非典的严重影响的香港,对于今次广州发现疑似非典的社区个案特别关注。香港特区政府行政长官蕫建华表示,卫生署会与广东省卫生厅保持紧密联系,加强香港各出入境口岸的预防措施。而香港卫生署亦已提醒医院管理局、私家医院、全港医生及化验室人员,注意执行控制感染措施,并及时呈报有关疾病的个案。

据了解,单单在星期一已有约50万人经香港口岸进出内地。香港特区政府亦在他们当中发现其中有14人出现发烧症状,62人报称不适,当中更有4人被转送医院接受进一步检查。不过当局强调,送院的4人均没有被怀疑感染非典,也没有人需要留院接受治疗。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站