中國外交部表示關注美國國際宗教自由委員會自行派人訪問香港


2004-01-01
Share

美國國際宗教自由委員會自八月尋求訪問香港被拒後,決定於本月初自行訪港,約見天主教香港教區主教陳日君及其他宗教界人士。中國外交部對此表示關注。

外交部發言人劉建超批評說,在中國國家宗教事務局正與美國國際宗教自由委員會 協商其訪華日程的時候,該委員會就單方面決定訪問香港,這種作法很不妥當。中方希望這個委員會不要做任何有損香港穩定繁榮的事。

在今年的八月份,美國國際宗教自由委員會小組曾經與中國政府達成協議,到中國了解中國宗教自由情況,但因中國方面定出一些阻撓調查的規定,而且不允許他們前往香港,使行程被取消。

美國國際宗教自由委員會主席麥克雍在早前說,本來委員會對中國允許他們到訪表示非常高興,但中國方面卻定出難以接受的條件,規定他們到香港只能作中途停留,不能舉行任何會議。對此,麥克雍表示失望 。

香港天主教社會傳播處主任夏其龍神父接受香港的媒体訪問時透露,國際宗教自由委員會近日聯絡陳日君,邀約陳會面,陳已答允。至於會面談些什麼,他則表示不清楚。

一名香港的宗教界人士認為,中央稱不滿委員會單方面決定訪問香港,可能是因為內地宗教屬國家管轄事務屬於外交層次,在一國層面下,中央認為應從外交層次解決。

中美雙方都沒有解釋為什麼北京不讓該小組前往香港。但是北京就經常評擊有外國政府和組織利用香港作為攻擊北京的基地。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站