中国外交部表示关注美国国际宗教自由委员会自行派人访问香港


2004-01-01
Share

美国国际宗教自由委员会自八月寻求访问香港被拒后,决定于本月初自行访港,约见天主教香港教区主教陈日君及其他宗教界人士。中国外交部对此表示关注。

外交部发言人刘建超批评说,在中国国家宗教事务局正与美国国际宗教自由委员会 协商其访华日程的时候,该委员会就单方面决定访问香港,这种作法很不妥当。中方希望这个委员会不要做任何有损香港稳定繁荣的事。

在今年的八月份,美国国际宗教自由委员会小组曾经与中国政府达成协议,到中国了解中国宗教自由情况,但因中国方面定出一些阻挠调查的规定,而且不允许他们前往香港,使行程被取消。

美国国际宗教自由委员会主席麦克雍在早前说,本来委员会对中国允许他们到访表示非常高兴,但中国方面却定出难以接受的条件,规定他们到香港只能作中途停留,不能举行任何会议。对此,麦克雍表示失望 。

香港天主教社会传播处主任夏其龙神父接受香港的媒体访问时透露,国际宗教自由委员会近日联络陈日君,邀约陈会面,陈已答允。至于会面谈些什么,他则表示不清楚。

一名香港的宗教界人士认为,中央称不满委员会单方面决定访问香港,可能是因为内地宗教属国家管辖事务属于外交层次,在一国层面下,中央认为应从外交层次解决。

中美双方都没有解释为什么北京不让该小组前往香港。但是北京就经常评击有外国政府和组织利用香港作为攻击北京的基地。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站