日本首相小泉在年元旦參拜靖國神社


2004-01-01
Share

在新年的第一日,日本首相小泉純一郎突然到靖國神社參拜,這是小泉自2001年四月就任日本首相以來第四次參拜靖國神社。針對這一舉動,中國和韓國政府立即發出聲明,指小泉這一意孤行的行為是無法接受的。

在中國政府接到有關消息後,外交部副部長王毅更緊急召見日本駐華使館臨時代辦原田親仁,就日本首相今早參拜靖國神社提出嚴正交涉。王毅表示,中方對日本首相小泉純一郎今次背信棄義的行為表示強烈憤慨,因為中國政府曾經多番對日本領導人在參拜供奉有甲級戰犯的靖國神社問題上作出批評,但一直與日本領導人得不到共識表示失望。他亦重申,如果日本領導人在靖國神社問題上繼續堅持錯誤做法,只會進一步損害中日友好關係的政治基礎,并且會損害日本自身的利益。

而在同一日。韓國政府亦發表聲明說,被靖國神社供奉牌位的戰犯對朝鮮半島實行了殖民統治和侵略,破壞了世界和平,給韓國國民帶來了無可估量的災難和痛苦。而對日本政府最高領導人一再參拜靖國神社,韓國政府表示實在難以理解。韓國政府認為,小泉再次參拜靖國神社,是使韓國國民的感情再次受到傷害,因此韓國國民無法不對此感到憂慮與憤慨。聲明亦強調,如果小泉真心願意維護世界和平、促進世界的繁榮、發展與鄰國的友好關係,他就應當正視這歷史上的問題。

韓國政府在以聲明的形式敦促小泉不要再參拜靖國神社之外,亦正在研究通過外交渠道就小泉參拜靖國神社向日本政府表示深切遺憾和正式抗議。

但對於這次參拜,小泉向外界表示,各國都有自己獨特的歷史、文化傳統和習慣。他說,今天的靖國神社之行,主要是為了向在戰爭犧牲的日本軍民表達敬意和感謝之意,也藉此希望不要讓戰爭的悲劇重演。

此外,中國亦有媒体報導,有學者就有關日本派兵伊拉克一事作出批評,指這次是日本自二次世界大戰以來第一次出兵到外國的戰場,這不單顯示出日本希望能夠在加強其政治和軍事上的勢力,亦顯示出日本的防衛戰略亦開始改動。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站