台灣外交部次長高英茂及總統府副祕書長吳釗燮前往華府解釋公投


2004-01-01
Share

台灣行政院發言人林佳龍,對於傳媒詢問外交部次長高英茂是否擔任特使前往美國溝通公投議題時,並沒有否認,但也不願作出評論。林佳龍說:"高次長本身往來台美之間也相當頻繁,當然到美國去也會跟美國高層來報告台灣高層方面的看法,交換意見,所以是不是有特殊的任務,我並不了解。"

外交部官員表示,由於美國反對台灣舉辦防衛性公投,所以暫時相關官員都表示沒有空接見高英茂一行,因此這個訪問團的行程,本來由月初出發,被迫更改為這個月中旬。

國家安全會議祕書長康寧祥表示,陳水扁總統提出舉辦防衛性公投之後,引來美國和日本政府的關切,而且台灣因此成為全球的焦點,正好實現了兩岸問題國際化的目的,這一點,不祗提高台灣的知名度,也讓全世界知道台灣所遇到的問題。康寧祥說:"日本跟我們幾十年的關係是什麼?這一次你看,森首相也來子,日本外務省也講話了,這個是對我們的地位突顯了,以前他連理都不理你,所以這樣有什麼不好?"

在美國和日本先後公開表示,反對台灣明年舉辦會引起台海緊張的防衛性公投後,陳水扁總統昨天晚上出席台獨團體福爾摩沙聯誼會尾牙時表示,北京通過美日向他施壓,他有抗壓性,不會像當年李登輝在1999年提出特殊國與國關係主張時,五天就收回來。

陳水扁向在場人士保証,公投非辦不可,方向也很明確。陳水扁並且指出,公投問題現在國際化,也把台灣問題國際化,引起所有國際傳媒重視,全世界都關切台灣舉辦公投,如果沒有公投,台灣在國際社會就消失了,因此公投問題國際化,對台灣並不是壞事。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站