陳水扁星期四發表元旦講話重申公民投票不是挑釁


2004-01-01
Share

台灣的陳水扁總統今天發表元旦講話表示,追求安定、愛好和平,是台灣人的天賦人權,更是對下一代的責任。沒有人可以要求他們將武力的威脅視為理所當然,更不應該將台灣人民實現民主、維護和平的努力當作"挑釁"。

陳水扁表示,他在就職演說中提出的"四不一沒有",包括內容和前提都講得非常清楚,這不祗是他的承諾,也是多數台灣人民共同的願望。陳水扁說,過去三年多,他以最大的誠意和善意,希望營造和解、合作、和平的兩岸關係。雖然對岸不一定有相對的回應,但是台灣依然秉持"立場堅定、務實前進"的基本路線,持續推動兩岸文化、經貿及政治的良性互動。

陳水扁表示,過去一年,海峽兩岸都受到非典型肺炎疫情的衝擊,對於人民的生命財產造成嚴重的威脅。兩岸的政府與國家領導人,應該要有相同的體認,那就是—人民的安全與幸福,才是至高無上的價值。

在談到今年三月二十日的總統大選時,陳水扁呼籲北京當局正視他將會連任的事實。陳水扁說:"只要對岸能夠誠意接受台灣人民民主的選擇,今年的總統大選之後,兩邊的領導人一定可以運用智慧、創造機會,為兩岸經貿的合作與政治的和解開啟全新的局面,為兩岸人民的福祉做出最大的貢獻。"

陳水扁指出,兩岸人民源自相同的血緣,有過共同的文化和歷史背景,應當相互理解、彼此合作。台灣兩千三百萬人民在二十世紀所創造的民主和經濟成果,不僅是華人世界共同的光榮,也是兩岸人民可以一起分享的寶貴經驗。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站