數萬名香港市民參加由民間團体舉辦的元旦大遊行


2004-01-01
Share

數萬名香港市民在元旦日下午聚集在香港維多利亞公園,遊行隊伍下午三點半開始,較原定計劃遲了半小時。他們由維園遊行到政府總部,在傍晚六點十五分左右,遊行隊伍的龍尾抵達政府總部。遊行者把主辦單位派發的絲帶綁在總部外的鐵閘,象徵希望政府回應他們的訴求。

這次遊行的主題是要求當局改善民生及加快民主步伐。參加者沿途呼喊口號。示威者有一家大小,也有許多年青人,沿途有不少市民加入。

主辦單位之一的香港民間人權陣線稱,參與遊行人士達到十萬人,他們感到滿意,希望行政長官下星期三發表的施政報告回應市民還政於民的訴求。而警方就暫時未公布估計的人數。

有時事評論員和學者認為,這次遊行的人數比七一遊行時少,有可能會令中央接收到錯誤的信息,誤以為香港人對爭取民主的熱情減退。而全國人大常委曾憲梓批評民主派利用遊行掀起政治爭端。

此外,政府在傍晚發表聲明說,今日的遊行秩序良好,再一次證明港人冷靜和理性,政府會小心聆聽他們的訴求。聲明說,遊行者其中的一個主要訴求是希望加快民主發展的步伐,按照《基本法》推動香港民主向前發展,是本屆政府義不容辭的責任。政府會充分利用未來三年處理2007年以後政制發展事宜。政府會盡快開始聆聽及收集公眾的意見,務求可以按照《基本法》,根據循序漸進的原則和香港的實際情況,盡力建立共識。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站