数万名香港市民参加由民间团体举办的元旦大游行


2004-01-01
Share

数万名香港市民在元旦日下午聚集在香港维多利亚公园,游行队伍下午三点半开始,较原定计划迟了半小时。他们由维园游行到政府总部,在傍晚六点十五分左右,游行队伍的龙尾抵达政府总部。游行者把主办单位派发的丝带绑在总部外的铁闸,象征希望政府回应他们的诉求。

这次游行的主题是要求当局改善民生及加快民主步伐。参加者沿途呼喊口号。示威者有一家大小,也有许多年青人,沿途有不少市民加入。

主办单位之一的香港民间人权阵线称,参与游行人士达到十万人,他们感到满意,希望行政长官下星期三发表的施政报告回应市民还政于民的诉求。而警方就暂时未公布估计的人数。

有时事评论员和学者认为,这次游行的人数比七一游行时少,有可能会令中央接收到错误的信息,误以为香港人对争取民主的热情减退。而全国人大常委曾宪梓批评民主派利用游行掀起政治争端。

此外,政府在傍晚发表声明说,今日的游行秩序良好,再一次证明港人冷静和理性,政府会小心聆听他们的诉求。声明说,游行者其中的一个主要诉求是希望加快民主发展的步伐,按照《基本法》推动香港民主向前发展,是本届政府义不容辞的责任。政府会充分利用未来三年处理2007年以后政制发展事宜。政府会尽快开始聆听及收集公众的意见,务求可以按照《基本法》,根据循序渐进的原则和香港的实际情况,尽力建立共识。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站