中国石化茂名分公司上千名退休工人示威


2004.01.06

星期二早上,广东茂名市大约三千名中国石化茂名分公司的退休工人到公司办公大楼请愿示威。

该公司的一名职工杨先生在接受本台采访时说,按照2003年中共中央办公室以及国务院下达的一份文件,退休工人社会保障的问题,应该由省社会保险经办机构,但是目前茂名石化的退休金是按照市级标准来发放,比省的标准低了很多。

一名刚刚在去年退了休的茂名石化工人吴先生透露说,这次省级退休金提升幅度是12%,但是茂名市的提升幅度只是4%,因而引起茂名石化退休工人的强烈不满。杨先生表示,请愿是要求退休金发放与省同级看待。

到了星期二下午,仍然有几百名退休工人继续包围办公大楼,并同几名副经理级管理人员进行了会面,场面一度非常紧张。但是杨先生说,管理层只是重复讲解公司政策,并没有给予任何实质性答复。最后大家闹得不欢而散。

退休工人吴先生表示,假如管理层不给予答复,他们每天都会去示威。吴先生又说 他们认为茂名分公司并没有将他们的情况向总公司反映。因此他们打算准备好材料 向总公司告状。

吴先生今年62岁,在茂名石化工作了30多年,2003年4月才正式退休。吴先生说,目前每个月的退休金有1200元左右,当被问到对于组织以及参与示威是否感到害怕的时候,他表示不怕。

杨先生说,中国石化的业绩非常好,因此亦应该照顾退休工人的利益。

本台暂时还没有能够联络到茂名石化公司的负责人了解情况。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。