新华社一名记者在浙江临海市采访征地纠纷时被围殴


2004.01.15

在本周三上午七时许,浙江省临海市大田街下沙屠村村民,因为征地矛盾,与一家名叫正特公司的职员发生冲突。两名新华社记者接报后赶到场进行采访。

其中一名记者抵达现场后不久,便被四至五名身穿部迷彩衣的男子包围。他们试图抢走记者的摄影机,并将记者推倒在地上。记者多次表明自己的身份,高声呼叫,以图引起仅在数米外的两名公安人员的注意。

记者其后尝试拍摄一辆满载铁棍和铁锹的货车时,有二十多人以拳脚、棍棒、铁锹暴打记者达十分钟之久。后来在现场的四名公安人员上前制止,并把记者送到医院治疗,事件方告结束。

新华社指出,浙江省委、台州市委领导获悉此事后,要求临海市委尽快彻查事件,严厉处罚殴打新华社采访记者人士,并到医院探望被殴打的记者。

记者在中国大陆采访时遭遇暴力对待并不罕见,但直属中央管辖,有权直接向中央政府反映消息,编制内部参考的新华社记者被打则闻所未闻。日前,大批香港记者在深圳宝安区采访有关非典型肺炎的新闻时,也被数十名男子不表露身份的人包围,阻止他们进行正常的采访活动,抢走他们的摄影器材。其中一名记者向本台讲述当时情况。她说:三个男子一直紧随我,要求我放下背包,我没有依从,他们便捉住我,抢走背包搜查,后没有发现摄影机,于是便让我离开。我问他们是谁?他们表示是当地村民。记者问:有没有旁人看见你的情况?她答:有,但没人理。

这名记者又说,到场采访的其他香港记者也遇到类似情况,部分人更被抢去手机。这批男子又要求记者交出胶片和录影带,才让记者离开。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。